Sempre fico curioso quando vejo
alguma comida que foge do habitual, não só pelo gosto do diferente, mas também
por mostrar que a cozinha é um lugar sem limites e de possibilidades infinitas.
Os ingredientes podem ser os mesmos, mas as pessoas são diferentes, ou seja,
cada preparo e cada receita carregam não apenas o sabor dos ingredientes, mas
também experiências e vivencias daquele que prepara.
Isso nos permite relacionar a gastronomia e a arte. Tanto um quanto outro são
produtos que estão inacabados e em constante transformação. Você pode dar
um violão ou uma cesta de alimentos para duas pessoas diferente, o resultado final
sempre vai ser diferentes. Cada um absorve a musica que escuta ou o filme que
assiste de uma maneira única, do mesmo modo que cada um interpreta os
ingredientes como melhor lhe convém.
Deixemos a divagação de lado... Esses dias encontrei a receita desse bolo no
technicolor kitchen e decidi ver ser a combinação de chocolate com cerveja
funcionava. Se eu tivesse seguido a receita já estaria muito satisfeito, mas eu
tenho sérios problemas em seguir receita, eu sempre acrescento, tiro e/ou troco
alguns ingredientes, então, gordo que sou, decidi fazer uma calda de caramelo
para contrastar com o amargo do chocolate e da cerveja.
Para fazer um bolo que mistura chocolate e
cerveja, nada melhor que uma banda que mistura rock e blues de um jeito único
e marcante. ZZ Top é uma daquelas bandas que combinam com cerveja e, assim como
sua musica, apesar de ter elementos clássicos e que funcionam por si só (chocolate e cerveja), também conseguem
ser únicos e criativos na mistura entre eles.
Deixe
a barba crescer, coloque os óculos escuros e aumente o volume.
Set
List:
Bolo
- Manteiga
sem sal 125g
- ½
xícara de cerveja*
- Farinha
de trigo 125g
- 1
1/2 colheres de chá de fermento
- ½
colher de chá de bicarbonato
- 1
pitada de sal
-
125g açúcar cristal
-
leite 75 ml
- 2
ovos
- 1
colher de chá de essência de baunilha
- 80g
de chocolate meio amargo
*Fiz a receita com cerveja escura e com Stella.
Preferi com Stella, mas vai de gosto.
Caramelo
-1 xícara de açúcar
-1/4 de xícara de água
-1 colher de chá de manteiga
-1/2 xícara de creme de leite fresco (de preferência) ou caixinha
- Sal marinho (opcional)
Partitura:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC
- Forre uma forma de bolo inglês
com papel manteiga e unte
- Em uma panela coloque a
cerveja e a manteiga, leve ao fogo até a manteiga derreter completamente e
desligue. Acrescente o chocolate picado, misture até derreter e reserve.
- Em um bowl peneire a farinha,
fermento, bicarbonato, cacau e sal. Acrescente o açúcar, o leite, os ovos, a
baunilha e a mistura de cerveja. Misture até homogeneizar.
- Coloque a massa na forma e
leve ao forno por cerca de 40 a 50 minutos, é bom ficar de olho e fazer o teste
do palitinho.
- Enquanto a massa assa,
coloque o açúcar e a água em uma panela (não muito baixa porque o caramelo vai
borbulhar) e misture até o açúcar dissolver. Leve ao fogo médio e não misture
mais, fique de olho para não queimar. Se perceber que um lado esta pegando mais
cor que outro vá mexendo a panela (COM CUIDADO) em movimentos circulares para
misturar. Quando atingir uma cor âmbar, desligue a panela, acrescente a
manteiga e misture (vai borbulhar um pouco, é normal). Acrescente o creme de
leite e misture até homogeneizar.
- Assim que o bolo estiver em
temperatura ambiente, verta o caramelo sobre o ele e polvilhe um pouquinho de
flor de sal.
Cooking n’ Dancing
Nenhum comentário:
Postar um comentário